¿Nueva olla de barro? Aquí te contamos cómo curarla

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Si recientemente compraste una olla de barro para cocinar algún rico y tradicional guisado, debes de saber que lo primero que tienes que hacer antes de utilizarla es curarla, es decir, sellar los poros del barro para evitar que los alimentos tengan sabor a arcilla.

Sin embargo, es importante mencionar que estos utensilios de cocina están hechos de sílice y óxido de plomo, el plomo es un material pesado que se emplea en diversas industrias como juguetes, cristales, electrónica y cocina, y puede llegar a ser tóxico.

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¿Nueva olla de barro? Aquí te contamos cómo curarla

¿Cómo saber si las ollas de barro tienen plomo?

Por si no lo sabías, el plomo es una de las sustancias químicas de mayor preocupación, pues de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) este es tóxico para los seres humanos a cualquier concentración dentro del organismo.

La Secretaría de Salud explica que cuando el recubrimiento de la olla de barro u otros recipientes de alfarería entra en contacto con el agua o alimentos ácidos, el plomo se desprende y contamina la comida.

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¿Cómo curar una olla de barro?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) proporciona algunos métodos sencillos para la detección de plomo en una olla de barro o cualquier otro utensilio de este material.

Lo más sencillo para verificarlo desde casa es la prueba del vinagre blanco, para ello hay que seguir estos sencillos pasos:

¿Nueva olla de barro? Aquí te contamos cómo curarla
  • Verter el líquido al 25% del volumen de la pieza y dejarlo reposar por 24 horas.
  • Lavar la pieza, secarla y verificar si sufrió algún deterioro en la superficie que ocupó el vinagre.
  • Si hay pérdida de brillo o la textura se torna rasposa, es muy probable que la olla de barro contenga plomo, por lo que su uso se debe suspender.

Existen otros métodos con lo que se debe tener especial cuidado, por lo que se recomienda utilizar guantes y protección facial.

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A base de rodizonato de sodio y vinagre:

  • Verter 10 miligramos de vinagre blanco en un vaso y agregar una pequeña cantidad de rodizonato de sodio.
  • Al mezclar deberá quedar una solución amarilla o café.
  • Luego habrá que remojar un cotonete en la preparación y frotarlo contra la superficie de la olla de barro.
  • En caso de que este cambie de amarillo a rojo, se entenderá que la pieza tiene plomo; pero si no hay modificación en la coloración, significa que el recipiente es seguro para los alimentos.

Otra opción es utilizar un compuesto que se llama yoduro de potasio, para ello hay que:

  • Verter 100 ml de agua potable en un vaso, añadir 100 ml de vinagre blanco y revolver la solución.
  • Vaciar la mezcla en la olla de barro, ponerla al fuego y hervirla durante 10 minutos.
  • Sacarla del fuego, permitir que se enfríe y verter el líquido en otro vaso de vidrio.
  • Agrega unos cuantos cristales de yoduro de sodio a la mezcla.
  • Si la solución se vuelve amarilla, tu recipiente de barro contiene plomo; pero si queda transparente, la pieza de alfarería está libre de sustancias dañinas.

LM