Deleita tu paladar con estas rajas en vinagre caseras

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Cuando hablamos de comida mexicana podemos decir que llega a ser una de las más humildes y al mismo tiempo, puede ser un tipo de gastronomía que acapare miradas, porque es vistosa y no sólo eso, también muy sabrosa, ante esto te traemos la receta de rajas en vinagre, perfectas para cualquier ocasión.

Tipos de chiles hay muchos y cada uno de ellos tienen su función y manera de consumo distintos. De hecho, no es lo mismo un chile jalapeño, que uno de árbol o un chile pasilla, que un habanero. Todos y cada uno tienen un uso y sabor completamente diferentes, que nos ayudan a nutrir nuestro cuerpo de la mejor manera y por eso, los mexicanos le tenemos gran respeto y cariño a los distintos tipos de chile.

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Deleita tu paladar con estas rajas en vinagre caseras

¿Cómo preparar rajas en vinagre?


En México existen más de 50 variedades de chile y sólo 20 son las más utilizadas en la cocina mexicana. Entre ellos están: el jalapeño, serrano, guajillo, chipotle, chile de árbol, pasilla y habanero. Todas estas especies tienen diferentes formas de prepararse, pero de que te despejan porque tienes sueño, pues claro que lo puedes hacer, porque mientras algunos tienen sabor un tanto agridulce o dulce, hay algunos que conservan cierta jugosidad.

Aquí te dejamos la receta para las rajas en vinagre tradicionales y unos tips por si quieres agregar ingredientes extra para crear tu receta personal.

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Deleita tu paladar con estas rajas en vinagre caseras

INGREDIENTES

  • 6 chiles jalapeños
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 taza de vinagre blanco destilado
  • 2 hojas de laurel seco
  • 1 ramita de tomillo seco
  • 1 ramita de mejorana seca
  • 2 pizcas de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto.

PREPARACIÓN

  1. Cortar los chiles jalapeños a lo largo y quitarles las semillas y las venas. Si quieres que queden más picosos, sólo partir en rajas y quitarles el tallo.
  2. Rebanar las zanahorias en juliana, rodajas o bastones, según tu preferencia.
  3. Puedes usar cebolla blanca, amarilla o morada. Cortar en láminas delgadas.
  4. Partir una cabeza de ajo a la mitad, con cáscara y agregar completa.
  5. Poner el aceite en una olla de vidrio, acero inoxidable o hierro fundido. Cuando esté caliente, agregar las zanahorias y saltear por unos minutos, después añadir la cebolla, el ajo y los chiles jalapeños. Saltear un poco más.
  6. Cubrir las verduras con el vinagre. Agregar las hierbas de olor, la sal y la pimienta.
  7. Bajar el fuego y dejar que suelten el primer hervor hasta que los chiles cambien de color, de verde fuerte a un verde más seco.
  8. Apagar el fuego y dejar reposar.
  9. Cuando estén fríos, envasar en un frasco de vidrio con tapa.

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Deleita tu paladar con estas rajas en vinagre caseras

Tips para hacer una receta original

  1. Si quieres tus rajas muy picantes déjales las semillas y las venas.
  2. Para esta receta también puedes usar chiles serranos, manzanos o habaneros.
  3. Siempre que preparaes recetas con mucha acidez, es mejor que los guardes en recipientes de vidrio, pues el plástico puede liberar elementos tóxicos en la comida.
  4. Además de las verduras que ya mencionamos, puedes agregar prácticamente cualquier verdura que se te antoje, como habas verdes, champiñones o setas, tu creatividad es el límite.
  5. Tus chiles en vinagre duran hasta tres meses en el refrigerador.

Y ahora sí, agrega tus rajas en vinagre a tus sándwiches, nachos, hamburguesas, carnes, pescados, mariscos… van bien con casi todo y a todos les van a encantar.

LM