El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que, al cierre de marzo, el precio de los productos pecuarios dentro de la canasta básica experimentó un incremento promedio de 9.4% respecto al mismo mes de 2021, quedando en 87.5 pesos por kilogramo.
Los datos recabados en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, reflejaron que, en comparación con los registros correspondientes a febrero, la variación al alza fue mínima, de apenas 0.6%.
Por otro lado, durante el primer bimestre del año, las importaciones de frijol disminuyeron 81.6 por ciento, al pasar de la cifra récord de 45 mil 300 toneladas en 2021 a sólo ocho mil 300 toneladas en el mismo periodo de 2022, según GCMA.
Explicó que, ante la mayor demanda, el precio se incrementó 27 por ciento, al pasar de 884.5 dólares por tonelada, a mil 126 dólares por tonelada durante el mismo lapso de referencia.
Expuso que cada día se reduce la disponibilidad del grano en las zonas de producción por la creciente demanda, por lo que estimó que las existencias, tanto en dichas zonas como en la de consumo, únicamente cubrirán dos meses de consumo.
Los analistas expertos en el mercado agrícola expusieron que los altos precios de los insumos han causado cierto desánimo entre los productores para mantener la intención de siembra en el ciclo agrícola primavera-verano.
De acuerdo a las académicas de la UNAM Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, el consumo per cápita de esta semilla en el país ha caído en las últimas décadas, debido a que está muy estigmatizado al considerarlo proteína de una dieta de pobres y se prefiere consumir más alimentos procesados.
Mientras en 1980 el consumo por persona al año era de 16 kilogramos de frijol, para el 2021 fue de nueve kilos, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2021, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
“Al frijol lo menospreciamos al pensar en él como ‘comida de pobres’ y estamos cometiendo un gravísimo error. Los frijoles son, como todas las leguminosas, fuente de proteína”, destaca Gálvez Mariscal, académica del Posgrado en Ciencias Bioquímicas.
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LM