El popular plato de aguacate es uno de los aperitivos estrella de los fanáticos del fútbol americano en Estados Unidos, donde cada año se venden más de 100.000 toneladas en las primeras cinco semanas del año.
El plato de “guacachips” es la expresión en inglés de guacamole con chips o totopos, como se le llaman en México a los trozos de tortilla frita que sirven para degustar el aguacate.
Como en toda preparación, no hay una receta original y única del guacamole. En Estados Unidos se encuentran diversas opciones, muchas de ellas son casi la misma a la más popular mexicana.
En 2015, el ex presidente de Estados Unidos, Barack Obama hizo saber a través de Twitter cómo es su receta para hacer a raíz de un artículo publicado por la columnista Melissa Clark, en el New York Times, donde proponía agregar chícharos al guacamole.
En respuesta, Obama comentó los tres ingredientes con los que hace su salsa: “Respeto al New York Times, pero no me trago eso de los guisantes en el guacamole. Cebolla, ajo, chiles. Clásico”.
Formas de preparar guacamole
Sin aguacate
La idea de los guisantes en el guacamole se repite en varias recetas como una alternativa en caso de no tener suficientes aguacates, o bien, sugieren añadir crema agria o requesón para complementar.
Aguacate con sal
En algunas páginas web se recomienda hacer un guacamole simple y rápido con dos ingredientes: aguacate y sal, a veces limón.
Colocan como ingredientes opcionales el cilantro, chiles, cebolla y jitomate; o bien, hay quienes sugieren mezclar un cuarto de taza de salsa con puré de aguacate.
Chile
En las recetas publicadas en diversos portales y en videos de Estados Unidos se recomienda medir el picante según el gusto y el chile más utilizado es el jalapeño, el cual es apenas un poco más picoso que el chile poblano.
Limón o lima
No todas las preparaciones llevan limón, cuando se agrega algún cítrico es más común encontrar el uso de lima. También hay algunas que sí agregan limón: la ralladura de su cáscara.
Cortar los aguacates
Algunas recetas estadounidenses agregan notas para partir de forma segura el aguacate.
Aconsejan cortarlo a la mitad, golpear el hueso con un cuchillo afilado, girarlo y proteger la mano con una toalla al quitarlo; otras opciones son cortar el fruto en cuatro partes y quitar el hueso con una cuchara.
Mortero
A falta de molcajete, en otros países se usa comúnmente el mortero o la licuadora para hacer la salsa.
¿Y eso con qué se come?
Hay quienes decoran el guacamole con rodajas de rábano rojo o jícama.
Se considera una salsa para fiestas, para acompañar con nachos, en aquel país también se sugiere a veces como guarnición para platillos como enchiladas, tacos, salón, pollo, sándwiches, huevos rellenos.
Fuera de las botanas, también se utiliza para hacer tostadas de guacamole, para el desayuno, con jitomate y huevo; también en ensaladas, hamburguesas y más.
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LM