¡Cerdos voladores! Presenta costo de carne de puerco un alza significativa en México

Email
Twitter
Facebook
WhatsApp
Telegram

El Inegi indicó  que los precios en productos básicos en la alimentación, como lo son la tortilla y la carne, registraron incrementos en el último mes y el más notorio es el de la carne de cerdo, que elevó casi 14% su costo.

Con este aumento, el precio por kilo de lomo de cerdo llegó a los 117 pesos, según la Profeco.

Además de la carne de puerco se reportaron alzas en otros productos de la canasta básica.

Te puede interesar: Aquí te contamos algunos datos curiosos de la cemita poblana

Según el índice de precios al consumidor del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), junto con otros aumentos, como el del precio de la tortilla en 2.60%, al igual que el jitomate, que subió 22% y el aceite vegetal comestible, con un alza de 3.99%, se reflejaron en el aumento de los precios en los menús de fondas, taquerías y venta de tortas en 0.82%.

En el país el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20.3 kilogramos, lo que coloca a México como el octavo país consumidor en el mundo, y esto significa que una de cada 100 toneladas de carne de cerdo que se producen en el mundo, proviene de México, que aporta el 1.48%.

Además de la carne de puerco se reportaron alzas en otros productos de la canasta básica.

Te puede interesar: Por las nubes! Reportan aumentos en canasta básica de hasta 50%

Otros de los precios de la carne de cerdo que han subido, son la carne molida, que se vende en 100 pesos, mientras que el de chuletas de cerdo a 103 pesos.

JGR