El gobernador de Hidalgo, Omar Fayad Meneses, reconoció esta tarde la destacada participación de las cocineras otomíes en el concurso de ‘Gastronomía Nacional ¿A qué sabe la patria?’, además de degustar el platillo con el que se llevaron el triunfo.
Las señoras Claudia Hernández, Martha Gómez, Porfiria Rodríguez y Cecilia Aldana, pertenecientes al Colectivo Otomí Cocina Tradicional de Santiago de Anaya ganaron el concurso gracias a su Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz, receta que obtuvo un total de 21 mil 652 votos.
El Xincoyote es un tipo de lagartija de unos 30 centímetros de largo, que se encuentra en la entidad, “vive entre las piedras o los magueyes, anda en el campo. En temporada de lluvias salen a tomar el solecito y se dejan ver. Su sabor es parecido al pescado”.
La señora Claudia Hernández Ángeles es Embajadora de la Gastronomía Hidalguense desde 2018, ha participado en la Muestra Gastronómica de Santiago Anaya, en más de 30 ocasiones y es la persona que más premios ha ganado en los últimos 40 años del concurso.
La señora Porfiria Rodríguez Cadena ha participado activamente en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, órgano consultor de la UNESCO, en donde ha destacado impartiendo clases magistrales y conferencias acerca del consumo de insectos comestibles y la cocina de su municipio.
La señora Martha Gómez Aguilar ha participado activamente en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, órgano consultor de la UNESCO, en donde ha destacado impartiendo clases magistrales y conferencias acerca del consumo de flores comestibles al lado de la chef Margarita Carrillo.
La señora Cecilia Aldana Mayorga es la representante del colectivo.
El pasado nueve de julio, las ganadoras recibieron el premio de 150 mil pesos para el primer lugar, en Palacio Nacional, luego que compitieron con 679 recetas de todo el país.
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