Los sectores de agricultura, ganadería y pesca están sintiendo las consecuencias del cambio climático y ello llegará hasta nuestras mesas. Es posible que algunos alimentos que buscamos y consumimos de manera regular se conviertan en artículos de lujo.
De acuerdo con el estudio Mediterranean Experts on Climate and Environmental Change (MedECC) realizado por un grupo internacional de científicos, el hambre será de los principales problemas que sufrirá la humanidad a causa del calentamiento global. El aumento de la temperatura que trae alteraciones en el clima, pondrán en peligro el sustento de millones de pesos en el mundo.
Se estima que la cuenca del mar Mediterráneo será una de las áreas más afectadas del mundo.
Dicho estudio advierte que la agricultura y pesca, dos de las principales fuentes de alimentos, mermarán su producción de manera drástica y con ello podría haber una escasez de muchos productos, que actualmente son fáciles de conseguir.
Y esta es la lista:
Chocolate
La producción de cacao necesita de abundantes lluvias y humedad; el cambio climático reducirá las precipitaciones lo que afectará a este producto con lo que estaría al alcance de pocos.
Té
Los expertos sostienen que este sector se verá muy afectado por el calentamiento global, pues tendrán problemas como plagas de insectos y hojas de menor calidad.
Miel
La supervivencia de las abejas está amenazada por este fenómeno climático, ya que los niveles crecientes de dióxido de carbono reducen la proteína del polen, su principal fuente de alimento. Sin nutrición suficiente, las abejas podrían extinguirse.
Arroz
La producción de este cereal se puede reducir entre un 20 y un 40 por ciento, además que de acuerdo al estudio, se puede volver menos nutritivo por la elevada concentración de dióxido de carbono.
Frutas
Los árboles frutales serán otros de los grandes afectados; se reducirá la producción de manzanas, cerezas o melocotones, y además de que su calidad bajará considerablemente.
Café
Este grano ya es afectado por el calentamiento global pero irá aumentando en los próximos años; científicos afirman que alrededor del 50 por ciento del área mundial apta para la producción de café está en peligro de ser recortada para 2050, lo que afectará tanto a la disponibilidad como su calidad.
Trigo
Un estudio de la Universidad Estatal de Kansas advierte de que se podría perder al menos una cuarta parte de la producción mundial de trigo. Por cada grado que aumenta la temperatura, se reduce un 6 por ciento la producción.
Cacahuetes
La planta del cacahuete es muy delicada y necesita mucha agua de lluvia, por lo que la producción de este alimento se reducirá de manera sustancial.
Cerveza
Las sequías pueden provocar una pérdida de entre el 3 y el 17 por ciento de la producción de la cebada y lúpulo, lo que afectará a la producción de cerveza y con ello aumentar su costo hasta llegar a convertirse en un artículo de lujo.
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