Economía y Agricultura descartan el alza en el precio de la tortilla

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La Secretaría de Economía (SE) y de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informaron que no hay desabasto o presiones inflacionarias en los eslabones de la cadena productiva que justifique el aumento de precios de la tortilla.

En este sentido, la dependencia advirtió que los pronunciamientos de empresas, organizaciones gremiales o personas pueden constituir violaciones a la Ley General de Protección al Consumidor y a la Ley Federal de Competencia Económica.

A través de un comunicado de prensa, la Secretaría de la que es titular Graciela Márquez indicó que los precios de cada eslabón de la cadena productiva de la tortilla (maíz grano, masa, harina, tortilla) se encuentran monitoreados constantemente; de la misma forma, se analizan minuciosamente los costos de energía, combustible, transporte, empaque, mano de obra y otros.

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Este seguimiento se realiza a fin de evitar aumentos injustificados que pudieran impactar en el precio final de la tortilla, producto fundamental en la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con la SE, el impacto de un aumento así podría ser negativo para el bienestar de las familias, principalmente de aquellas que reciben bajos ingresos.

Por su parte, la Sader señaló que las cosechas del ciclo agrícola Primavera-Verano 2020 registraran una producción favorable, por lo que hay disponibilidad de grano. Además, informó que el precio del maíz actualmente se encuentra alrededor de 4,700 pesos por tonelada al productor, y de 5,450 pesos por tonelada en molino.

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Considerando los parámetros de abasto, costos y precios, las autoridades determinaron que el precio de este bien debe permanecer estable, por lo menos hasta que se tenga información de las cosechas agrícolas de maíz correspondiente al ciclo productivo Otoño-Invierno 2020/2021.

Tanto Márquez Colín, como Víctor Villalobos Arándula, titular de la Secretaría de Agricultura, “coincidieron en llevar acciones conjuntas de evaluación de las cosechas de maíz, costos de producción y procesos industriales, para determinar un precio de la tortilla asequible y que refleje las condiciones de competencia del mercado.”

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Desde marzo pasado, la economía mexicana ha presentado dificultades derivadas de la crisis sanitaria por coronavirus. Con el objetivo de detener la propagación del virus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad de COVID-19, las autoridades determinaron el cierre total y parcial de algunos sectores productivos.

Asimismo, las medidas de distanciamiento social fueron un factor determinante en la reducción de ingresos en algunos negocios. De los tres sectores, el turístico fue el que sufrió la caída más pronunciada; en contraparte, el agrícola se ha mantenido mostrando cifras favorables.

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Según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2019, levantada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Secretaría de Agricultura, las unidades de producción de hasta cinco hectáreas participan con 44.8% de la superficie cultivada con maíz blanco; con 32.4% de la superficie sembrada de maíz amarillo y con 30.7% de la destinada a la siembra de caña de azúcar.

Asimismo, se detectó que “la producción del maíz grano se da en mayor proporción en las unidades con superficie sembrada mayor a cinco hectáreas que en las más pequeñas, siendo mayor el porcentaje en el caso del maíz amarillo (84.4%) que en el maíz blanco (75.0%)”

En tanto, el 73.8% de las unidades producción reportó que el principal problema al que se enfrentan es el alto costo de los insumos y servicios como son: combustible, energía eléctrica, semillas, fertilizantes, mano de obra, entre otros. Por otra parte, el 33.1% indicó que la dificultad para la comercialización debido a precios bajos es un factor que impide su funcionamiento.

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JVR

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