¿Cómo operarán los restaurantes con la “nueva normalidad”?

Luego de que Claudia Sheinbaum, presentará el Plan Gradual Hacia la «nueva normalidad» en la Ciudad de México para el regreso de las actividades públicas y económicas, surgió  la pregunta: ¿Cómo operarán los restaurantes bajo esta norma?

Pues es seguro que más de uno correrá a su restaurante favorito, pero no se aceleren por que ahora trabajarán bajo la “nueva normalidad», tendrán nuevas medidas para sus trabajadores y con los clientes para tomar las precauciones necesarias para evitar contagios de COVID-19.

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) publicó un protocolo de prevención COVID-19 llamado “Mesa Segura”.

Temas de interés: ¿Cómo es el semáforo para regresar a la #NuevaNormalidad?

De acuerdo con el documento “la higiene y la distancia entre personas serán las grandes prioridades de los restauranteros ante la nueva normalidad.

Dichas medidas se tendrán que llevar a cabo a partir del 1 de junio y estarán delimitadas por un periodo de días específicos, en tanto se defina la Fase 4 por las autoridades sanitarias correspondientes.

Los restaurantes de la CDMX retomarán actividades bajo la “nueva normalidad", tendrán nuevas medidas para evitar contagios de COVID-19.

Instalaciones 

  • Para empezar, antes del reinicio de actividades se realizará una desinfección “exhaustiva” del inmueble, en especial el área de sanitarios. Esta desinfección será independiente a la que deberá realizarse de manera continua en áreas, superficies y objetos de contacto de uso común como: mesas, sillas, barandales, manijas y puertas.
  • Deberán garantizar el abasto de insumos para lavado y desinfección del establecimiento.
  • Los ductos de ventilación y campanas de la cocina también deberán de ser incluidos en la sanitización general.
  • El establecimiento debe contar con ventilación natural o mecánica, y tendrán que instalar tapetes sanitizantes. 
  • Contarán con lineamientos para el control de visitas, proveedores y contratistas ajenos al restaurante.
  • Tendrán que eliminar todos los empaques de cartón y plástico de los productos antes de que entren al almacén.
Los restaurantes de la CDMX retomarán actividades bajo la “nueva normalidad", tendrán nuevas medidas para evitar contagios de COVID-19.

Empleados 

  • Se deberá tomar la temperatura a todos los empleados, tanto a la entrada como a la salida. 
  • Además deberán portar cubrebocas y careta facial, y no podrán usar su teléfono celular. 
  • Capacitar a todo el personal sobre la importancia del lavado de manos en cada cambio de actividad, puntualizando que es la medida más sencilla y eficaz para evitar contagios.
  • No estará permitido el saludo de mano y/o beso entre los empleados.
Los restaurantes de la CDMX retomarán actividades bajo la “nueva normalidad", tendrán nuevas medidas para evitar contagios de COVID-19.

Servicio

  • Se tendrá que hacer una reservación y elegir el menú con anticipación, pues quitarán la mitad o hasta el 70% de sus mesas, solo se permitirá un aforo del 30% de su capacidad.
  • Deberá respetar el régimen de separación social, con una distancia no menor a 1.5 metros, además de que las mesas podrán tener como máximo diez comensales.
  • Implementar menús que reduzcan el contacto físico, con pizarras, formatos desechables o a través de códigos QR. En caso de utilizar porta menús, estos deberán ser santificados antes y después de cada uso.
  • La mantelería deberá ser cambiada por completo después de cada servicio y las prendas textiles deberán lavarse con agua a 90ºC.
  • Desaparecerán los servilleteros, acrilicos o decoraciones y los complementos se deberán servir en porciones individuales.
  • Los bufets y barras de alimentos deberán contar con cubierta anti-estornudos y una persona servirá la comida al comensal. 
  • El área de niños estará cerrada en esta primera etapa.
  • Se fomentará el pago en línea y se desinfectará de manera frecuente el área de cajas, las plumas y porta cuentas. 

JRA

Compartir

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Artículos relacionados