¡Aguas con las tortillas del supermercado! Prolifera el uso de maíz transgénico

¡Aguas con las tortillas del supermercado! Prolifera el uso de maíz transgénico

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El maíz es uno de los alimentos más populares dentro de la comida mexicana, el cual es utilizado en tacos, quesadillas, totopos, tostadas y en cientos de platillos de la riqueza culinaria nacional.

Sin embargo, desde hace un par de décadas el mercado de maíz en México fue invadido por granos genéticamente modificados, los cuales han sido calificados de peligrosos por su supuesta carga de elementos cancerígenos.

El maíz transgénico se ha apoderado del mercado formal de tortillas que se venden en los supermercados, por lo que productores orgánicos llamaron a consumir grano producido de forma natural.

Las grandes compañías ofrecían un “mejor maíz”, una avanzada tecnología, facilidades y hasta oportunidades de trabajo.

Tortillas con herbicidas

La Asociación de Consumidores Orgánicos indicó que además en tres de cada ocho muestras de harina de maíz modificado dieron positivo en residuos de glifosato el cual es un ingrediente activo en el herbicida conocido como Roundup.

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La organización indicó que la gran mayoría de las tortillas del supermercado están hechas con este tipo de harinas,las cuales están producidas con aditivos, colorantes, saborizantes y un sinnúmero de químicos para lograr que las tortillas “duren más”.

A su vez, un estudio realizado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) encontró que aproximadamente el 27% de las tortillas consumidas en México contienen rastros de glifosato, un herbicida señalado ‘probablemente cancerígeno’.

En el estudio comparativo, las tortillas elaboradas con maíz nativo tienen más proteínas, fibras, ácidos grasos y antioxidantes, elementos que pueden asistir en la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas.

Del mismo modo, sostiene que las tortillas con maíz nativo tienen menor contenido de almidones, los cuales pueden causar obesidad y propiciar enfermedades como la diabetes.

El maíz transgénico se ha apoderado del mercado formal de tortillas que se venden en los supermercados, por lo que productores orgánicos llamaron a consumir grano producido de forma natural.

Por ello llamaron a la población a cuidar la salud al comprar tortillas nixtamalizadas en un molino que no utilice maíces que fueron genéticamente modificados.

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