10 recetas de salsas para esta Navidad

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¡Lúcete esta Navidad!

Estamos a tan solo unos días de la Noche Buena y el festejo de la Navidad y para lucirte este año con tu cena aquí te dejamos algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020. 

Se acercan las fiestas navideñas de este 2020 y además del pino, las luces y los adornos, el factor sorpresa siempre será la cena, y por esta razón te compartimos las mejores recetas de salsas que tenemos bajo la manga.

Ya sea que prepares en Navidad algún platillo con carne, pollo o pescado, estas necesitan de algún acompañamiento como salsas, y aquí hay para todos los gustos. 

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Salsa de arándanos

Los frutos rojos, con esa mezcla de dulzor y acidez, son perfectos para convertirlos en salsas que acompañen numerosos platos de carne. Elegimos los arándanos como protagonistas de esta propuesta que te servirá para salsear varias piezas.

INGREDIENTES

  • 250 g arándanos
  • 1 vasito vino de oporto
  • 1 chorrito caldo de carne
  • 50 g azúcar moreno
  • 1 unidad canela en rama
  • 1 unidad anís estrellado
  • 2 ud clavo
  • 3 ud pimienta negra
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Lava bien y seca los arándanos.
  • Incorpora los arándanos en una cazuela y añade el vino y el caldo.
  • Añade el azúcar moreno, la canela, los clavos, la pimienta, el anís y un poco de sal.
  • Pon al fuego y cocina a fuego medio durante 20-25 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Retira del fuego, saca la canela y la estrella de anís y tritura con la batidora.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa de carne

Salsas de carne hay cientos, pero una de las más clásicas es la que se hace con verduras, vino tinto, caldo, especias y hierbas aromáticas. El resultado se tritura y es perfecto para acompañar platos de cordero, ternera, cerdo, etc.

INGREDIENTES

  • 1 unidad cebolla
  • 1 unidad zanahoria
  • 1 diente ajo
  • 2 ud tomate
  • 1/2 litro vino tinto
  • 1 litro caldo de carne
  • Laurel
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • Pela el ajo, la zanahoria, la cebolla y el tomate y para después picarlos.
  • Sofríe las verduras en una cazuela con aceite de oliva.
  • Añade el vino tinto y las hierbas aromáticas y reduce 5 minutos.
  • Agrega el caldo de carne y cocina a fuego lento durante unos 25 minutos.
  • Retira del fuego, quita las hierbas aromáticas y tritura bien.
  • Pasa por un pasapurés y déjala así o dale un poco de brillo con un poco de mantequilla volviendo a ponerla al fuego.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa de champiñones

Esta salsa, además de para carnes, es un complemento ideal de aves y de pastas. Utiliza champiñones para prepararla, pero puedes sustituirlos por cualquier otra seta.

INGREDIENTES

  • 150 g champiñones
  • 1/2 unidad cebolla
  • 1/2 vaso caldo de ave
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 1 cucharadita harina
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta blanca

PREPARACIÓN

  • Pela y pica muy finita la cebolla.
  • Limpia los champiñones y corta en láminas.
  • Pocha la cebolla en una sartén con aceite sin que llegue a dorarse.
  • Agrega los champiñones y cocínalos un par de minutos.
  • Incorpora el vino y deja que reduzca para después echar el caldo.
  • Salpimenta y deja que se cocine a fuego medio durante unos 10 minutos.
  • En el último momento, agrega la harina y mezcla bien para que la salsa ‘engorde’ un poco.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Chutney de membrillo y cebolla

El chutney es una elaboración de la cocina india muy especiada y aromática que es perfecta para acompañar a todo tipo de carnes. En esta ocasión, lo vamos a preparar con membrillo, cebolla y varias especias.

INGREDIENTES

  • 5 ud membrillo
  • 1 ud cebolla
  • 150 g azúcar moreno
  • 3 ud clavo
  • 150 ml vinagre de manzana
  • 1 ud chile
  • 1 ud canela en rama
  • 1 cc jengibre seco en polvo
  • 200 ml agua
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

  • Pela, descorazona los membrillos y los trocealo.
  • Pela y pica la cebolla.
  • En una cazuela grande echa un poco de aceite de oliva y saltea la cebolla con el jengibre, el chile y los clavos.
  • Añade el vinagre y deja un par de minutos para que se evapore.
  • Incorpora el membrillo, la rama de canela y el azúcar y da unas vueltas.
  • Añade el agua y deja que se cocine a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando, hasta que la fruta quede bastante blanda y esté espeso, más o menos entre 1 hora y 1 hora y media.
  • Deja que se enfríe y lo mete en frascos esterilizados o consume directamente.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa de roquefort

Las salsas de queso son una magnífica opción para servir con carnes y entre todas ellas la de roquefort es la reina. Lo mezclamos con nata y mantequilla para suavizarlo y darle un toque delicioso a tus platos.

INGREDIENTES

  • 100 g queso Roquefort
  • 400 g nata para cocinar
  • 2 cs mantequilla
  • Sal
  • Pimienta blanca

PREPARACIÓN

  • Incorpora la mantequilla en un cazo y ponlo al fuego.
  • Cuando esté derretida, añade el queso desmenuzado y mezcla.
  • Agrega la nata, poco a poco, y sin dejar de remover hasta que esté todo bien integrado.
  • Salpimenta ligeramente 
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa de naranja

La salsa de naranja es una de las que habitualmente se sirven con el pato o el pollo, pero funciona igual de bien con otros tipos de carne. Procura que no sean muy ácidas y prueba a replicar la misma receta con mandarinas.

INGREDIENTES

  • 2 ud cebolla
  • 2 dientes dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • pizcas sal
  • 2 hojas laurel
  • 200 ml vino blanco
  • 300 ml caldo de pollo
  • 600 ml zumo de naranja recién exprimido

PREPARACIÓN

  • Comienza pelando y troceando las cebollas y los dientes de ajo.
  • A continuación, deberás sofreírlos en una sartén alta, a fuego medio, y con un chorreón de aceite de oliva virgen.
  • Añade una pizca de sal por encima y sigue sofriendo hasta que la cebolla se vuelva blanda.
  • Seguidamente, agrega 2 hojas de laurel, 25 gramos de azúcar moreno, 200 mililitros de vino blanco, 300 mililitros de caldo de pollo y 600 mililitros de zumo de naranja recién exprimido.
  • Se remueve todo bien y se cocina la mezcla durante 15-20 minutos a fuego suave. Transcurrido este tiempo, ya está lista para usar. Tritura, aunque puedes dejarla así, tal cual, al gusto de cada uno.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa de mostaza

La mostaza es un condimento que, por su potencia, casa a la perfección con numerosos tipos de carne. La vamos a incorporar a una salsa que también lleva mantequilla, nata y orégano.

INGREDIENTES

  • 6 cs mostaza a la antigua
  • 40 g mantequilla
  • 200 ml nata para cocinar
  • 2 cs orégano fresco
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Derrite la mantequilla en un cazo a fuego muy bajo.
  • Añade la mostaza a la antigua y el orégano fresco.
  • Cocina a fuego muy bajo, o al baño María, hasta homogeneizar.
  • Añade la nata y una pizca de sal, mezcla y retira al mínimo hervor.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa de pimienta

Es una de las salsas clásicas para el acompañamiento de carnes que se puede elaborar de muchas maneras distintas. Nuestra protagonista es la pimienta negra y el resultado es perfecto para tomar con ternera, cerdo, pollo, etc.

INGREDIENTES

  • 4 cs aceite de oliva
  • 1 cs pimienta verde en grano
  • 50 ml coñac
  • 200 ml nata para cocinar
  • 50 ml caldo de carne concentrado
  • 1/2 cc pimienta negra

PREPARACIÓN

  • Calienta el aceite en una sartén y añade los granos de pimienta verde.
  • Cuando crepiten, añade el coñac y deja reducir hasta dos tercios de su volumen para que se evapore el alcohol.
  • Añade la nata, la pimienta negra recién molida, el caldo de carne y sal.
  • Lleva a ebullición y cuece a fuego bajo hasta que espese.
  • Mantén al calor hasta la hora de servirla con la carne que elijas.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa barbacoa

Imprescindible para costillas o para alitas de pollo, también es ideal en hamburguesas y otros platos de carne, la salsa de barbacoa se elabora según infinitas fórmulas. Te mostramos nuestra versión casera.

INGREDIENTES

  • media cebolletas
  • medio pimiento rojo
  • 1 trozo pimiento verde
  • 200 g kétchup
  • media cucharilla pimentón dulce
  • 1 pizca pimentón picante
  • 2 dientes ajo
  • 1 pizca comino
  • 1 cucharadita orégano
  • 1 chorrito vinagre de manzana
  • 1 cucharada miel
  • Sal
  • Pimienta negra

PREPARACIÓN

  • Para hacer esta salsa barbacoa lo primero que hay que hacer es preparar las verduras frescas. Pela la cebolleta y pícala en brunoise fina.
  • Lava los pimientos rojo y verde, retira las pepitas y pica finamente.
  • Pela el ajo, parte por la mitad para retirar el germen y partelo en varios trozos.
  • Acerca una sartén al fuego sin nada de aceite e incorpora las verduras picadas. Cocina a fuego vivo durante unos minutos sin dejar de remover hasta que estén bien tostados, con toques negros y quemados. No se trata de calcinar las verduras, pero sí de quemarlas un poquito, para que aporten a la salsa su característico toque ahumado.
  • En cuanto estén las verduras, aparta del fuego y pásalas al vaso de la batidora.
  • Añade el ketchup, la miel, el pimentón dulce, el pimentón picante, el comino, el orégano y el vinagre de manzana. Tritura hasta obtener una salsa lisa y fina.
  • Pon la salsa al fuego en un cazo y cocina durante 5 o 6 minutos para reducir ligeramente, sin dejar de remover. Si te gusta más espesa, puedes diluir un poco de maicena en un dedito de agua y así espesar la salsa barbacoa.
  • Ya al final, prueba y ponla a punto de sal y pimienta negra.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

Salsa chimichurri

Se toma en muchos países latinoamericanos pero su invención la reivindican sobre todo los argentinos que crearon esta salsa para acompañar sus carnes a la parrilla. Es muy especiada y tiene un toque picante.

INGREDIENTES

  • 4 dientes dientes de ajo
  • 1 cc guindilla
  • 2 cs orégano
  • 1 cc tomillo
  • 1 cc comino en grano
  • 1 cs perejil fresco picado
  • 1 cs pimentón dulce
  • 150 ml aceite de oliva
  • 75 ml vinagre de manzana
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Pela y pica los dientes de ajo.
  • Echa en una sartén la mitad del aceite y añade el comino en grano, el orégano, el tomillo y la guindilla picada.
  • Pon a fuego bajo, deja templar y, cuando coja calor, añade el perejil picado, el pimentón dulce, los dientes de ajo picados y el vinagre de manzana.
  • Mezcla bien, retira del fuego y deja enfriar un poco.
  • Añade el resto del aceite y sal.

IDEAL PARA:

  • Esta salsa es la que no puede faltar como acompañamiento de las carnes a la brasa o a la parrilla en Argentina.
Lúcete este año con la cena de navidad, estas son algunas recetas para preparar las mejores salsas del 2020 y brillar en la mesa.

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