En México, el 48% de los casos Covid son por personas con obesidad

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Autoridades de la Secretaría de Salud informaron que alrededor del 48 por ciento de los casos de Covid-19 en México se asocian a personas con obesidad y esta cifra se repite también en las muertes por esta enfermedad. 

“Es el factor de riesgo que más se ha asociado (la obesidad), no solo a los enfermos de covid, sino además a las personas que han fallecido por covid. En el caso de las personas que son casos confirmados este factor de riesgo es el que más se asocia, estamos hablando de un 48 o 47 por ciento”, señaló director general de Epidemiología, José Luis Alomía, en conferencia de prensa.

Desde Palacio Nacional, el funcionario detalló que en nuestro país, aproximadamente 50 millones de personas sufren de esta condición, la cual aumenta el riesgo de generar un cuadro grave al contagiarse del nuevo coronavirus. 

“Se necesitan cambios de hábitos, de conducta alimentaria en entornos que lamentablemente toman su tiempo, pero se tiene que implementar para que se pueda comenzar a ver el impacto poblacional”, indicó en el marco del día mundial de la obesidad. 

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Autoridades de la Secretaría de Salud informaron que alrededor del 48 por ciento de los casos de Covid-19 en México se asocian a personas con obesidad y esta cifra se repite también en las muertes por esta enfermedad.
https://www.youtube.com/watch?v=CEj0rJMdpYs

Pandemia ha aumentado los casos de obesidad 

Con la llegada del Covid-19 y la cuarentena, ha provocado que miles de personas se queden en casa pasando gran parte del día sentados o acostados. Ante eso el director del Instituto de Investigación en Salud y Nutrición, Simón Barquera, señaló que el confinamiento está aumentando el riesgo de obesidad por la disminución en la actividad física y el incremento del consumo de la comida chatarra.

“Estamos viviendo esta pandemia de covid que tiene efectos en los estilos de vida, como la disminución en la actividad física, el aumento en el consumo de la comida chatarra, una mayor exposición a la mercadotecnia de la comida chatarra y un aumento en la seguridad alimentaria”, expuso.  

Además, el funcionario expuso en conferencia que en México en los últimos 20 años ha aumentado de manera constante la obesidad, ya que presentó un crecimiento 48.2 por ciento entre el 2000 y 2018.

AE