La flor de jamaica elimina más bacterias que el cloro… ¿y el Covid?

La flor de jamaica es reconocida por sus múltiples beneficios para la salud, pero un investigador mexicano descubrió que también puede eliminar más bacterias que el cloro

Sí. Tal como lo lees. El científico Javier Castro Rojas, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), creó un producto a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medicina humana y veterinaria. 

Ahora, cuando el uso de químicos es más común para las medidas de higiene y limpieza que buscan contrarrestar la epidemia de Covid -19 que se vive en el mundo -y que además son dañinas para la salud del ser humano-, la flor de jamaica podría parecer una esperanza para acabar con el Covid-19. Sin embargo, se trata de un virus y no de una una bacteria.

La flor de jamaica podría ser una esperanza para acabar con el coronavirus por su poder desinfectante.

El especialista inició un proyecto hace más de 15 años, ante la preocupación a nivel mundial de la resistencia a los antibióticos. y elaboró un plan para desarrollar productos, a partir de los cálices de vegetal, para contrarrestar las bacterias dañinas resistentes a antibióticos, y también para las que no lo son. 

“Para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, aseguró el investigador.

Te puede interesar: Muertos por Covid-19 llenan crematorios de la CDMX

Por ejemplo, si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial solo elimina entre 100 a 200, mientras que el cloro entre 400 a 500, pero una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias. 

Sin embargo, aunque tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias y desarrollaron nuevas fórmulas, tomando compuestos de la planta y mezclandolos con vinagre o el ácido crítico como el jugo de limones, de tal forma que eliminan todas las bacterias patógenas de la lechuga. 

Por ahora el proyecto encabezado por Castro Rojas cuenta con 10 solicitudes de patente de productos derivados de la planta registradas ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.  También existe una solicitud de patente específica sobre de uso de algunos de los compuestos de este vegetal como el ácido hibiscus y sus derivados, para su uso como antimicrobiano o conservador en cualquier material, incluidos alimentos y medicamentos. 

En México, el uso de la flor de jamaica es popular por ser rica en vitamina C y ayudar a prevenir el envejecimiento prematuro, ser diurética, funcionar como un potente quema grasa y combatir la retención de líquidos; también ayuda para contrarrestar el insomnio y favorecer la cicatrización, entre muchas otras propiedades.

También te puede interesar:

ic

Compartir

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Artículos relacionados